Desmistificando a situação da Carne de forma Técnica para o Mercado de Consumo brasileiro.
"A pecuária brasileira, setor responsável por 7% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional e que, “dentro da porteira”, emprega mais de 3,16 milhões de pessoas, vem passando por um momento bastante delicado. Em 17 de março, dia em que a operação Carne Fraca foi divulgada pela Polícia Federal, o ritmo de negócios envolvendo boi gordo, suíno vivo e aves ficou significativamente lento em todo o Brasil.
Agora, passadas algumas semanas, a crise envolvendo o setor de proteína animal vai sendo aparentemente dissipada. A imprensa e, principalmente, consumidores passaram a avaliar que não se pode colocar toda a carne brasileira em uma mesma “vala comum”.
Fonte: Zero Hora.
Após essa passagem de reportagem que achei muito pertinente ao meu artigo, gostaria de fazer uma pergunta a todos nós consumidores de carne animal;
Será que os brasileiros estão correndo risco ao consumirem a carne bovina?
Os brasileiros, apesar de ter um grande hábito de consumo de carne em sua alimentação, acredito que pouco conhecem sobre carnes bovinas.
Muitas pessoas não se preocupam se o gado foi abatido legalmente ou clandestinamente, pois muitas das vezes a procedência da carne não é levada em consideração, tampouco os processos industriais de manipulação, congelamento e maturação, ocorridos no frigorífico.
Até mesmo, muitos proprietários de restaurantes não estão preocupados com a procedência, infelizmente, muitas vezes se rendem a marcas de qualidade inferior, somente para conseguir um preço de “promoção”. É claro que há exceções, mas falo do quadro geral do Brasil.
Sem as noções básicas de Segurança Alimentar e um mínimo de controle de qualidade, todos os dias, milhares de pessoas estão expostas ao risco de toxinfecção alimentar.
E como saber se a carne tem qualidade na hora da sua compra?
- Adquirir carnes inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
A ausência desta informação é um indicio de procedências duvidosas e você corre o risco de estar consumindo carne que não atende uma ou varias das exigências de garantia de qualidade.
- Procure comprar num estabelecimento de sua confiança, que tenha condições sanitárias adequadas;
- Verifique se o balcão frigorífico é mantido em temperatura constante e se há excesso de produtos;
- A carne bovina tem características próprias, qua a tornam fácil de ser reconhecida. Perceba se a carne tem a coloração vermelho-cereja brilhante,odor característico de carne fresca e uma elasticidade capaz de faze-la ceder à pressão dos dedos;
-Se for embalada à vácuo é normal que a cor seja mais escura, o que não significa que o produto está deteriorado;
- Não é recomendado adquirir carnes com excesso de liquido dentro das embalagens;
- Se a carne for congelada, leve-oao “freezer” no máximo, 1 hora após a compra;
- De preferencia pelas carnes embaladas à vácuo.
Como nutricionista, gostaria de alertar os consumidores sobre a importância do conceito “Qualidade e segurança de Carnes”, uma vez que este produto, tão fundamental para a nossa saúde, está presente diariamente na maioria das mesas brasileiras, muitas vezes até mais do que se deveria.
A Nutricon saúde detém ferramentas para proporcionar o máximo de controle de qualidade nos produtos comercializados pelos seus clientes.
Venha conhecer quais são essas ferramentas no nosso stand em parceria com o marketing nutricional na feira Expomeat nos dias 9 a 11 de maio no pavilhão do Anhembi- são Paulo.
Texto - Thiago Giacopetti de Araujo
Nutricon saúde, Nossa Qualidade, Seu Sucesso!
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